OBIETTIVI
L’obiettivo che si intende perseguire è quello di far acquisire competenze volte al miglioramento dell’organizzazione aziendale trasferendo conoscenze e competenze relativamente ai diversi aspetti che la coinvolgono, a partire dagli aspetti organizzativi e di marketing fino ad approfondire gli aspetti legati alla sicurezza sul lavoro.
CONTENUTO
MODULO 1: Organizzazione aziendale e marketing
- Organizzazione aziendale: organizzazione delle imprese a vari reparti che compongono una struttura aziendale; produzione e fattori della produzione; azienda come sistema integrato; i processi di scambio tra azienda e ambiente (tecnologico, del mercato, finanziario, del lavoro, politico – sociale, ecologico); i principi che regolano la comunicazione all’interno dell’azienda; i vari tipi di struttura organizzativa delle aziende; funzioni aziendali in rapporto ai principi di produttività ed efficienza; elementi fondamentali nella definizione della qualità del servizio. - Marketing e vendita: definizione della quota mercato; analisi del sistema concorrenziale e definizione di strategie d’ingresso e strategie competitive; definizione di strategie commerciali e pubblicitarie; vendita e assistenza post-vendita.
MODULO 2: Prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro
- D. Lgs 81/2008: concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti e doveri dei vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo e assistenza, aspetti legali e responsabilità, soggetti della prevenzione - Rischi specifici: rischi riferiti alle specifiche mansioni svolte dai lavoratori impiegati nel settore della sartoria e della produzione di abbigliamento, ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici delle attività aziendali.
MODULO 3: Primo Soccorso
- Aspetti generali del Primo Soccorso (l’organizzazione di emergenza sanitaria, il moderno soccorso sanitario, il ruolo dei soccorritori occasionali). - Allertare il sistema di soccorso (Cause e circostanze dell'infortunio, luogo dell'infortunio, numero delle persone coinvolte, stato degli infortunati; Comunicare le predette informazioni in maniera chiara e precisa ai Servizi di assistenza sanitaria di emergenza); - Riconoscere un'emergenza sanitaria (Scena dell'infortunio: raccolta delle informazioni; previsione dei pericoli evidenti e di quelli probabili; Accertamento delle condizioni psico-fisiche del lavoratore infortunato: funzioni vitali (polso, pressione, respiro); stato di coscienza; ipotermia ed ipertermia Nozioni elementari di anatomia e fisiologia dell'apparato cardiovascolare e respiratorio; Tecniche di autoprotezione del personale addetto al soccorso.)
- Studio dei rischi derivanti dal proprio settore lavorativo di riferimento (Cenni di anatomia, lussazioni, fratture e complicanze); - Studio dei traumi che possono derivare dall'attività lavorativa (Traumi e lesioni cranio-encefalici e della colonna vertebrale; Traumi e lesioni toraco-addominali); - Studio delle patologie legate all'attività lavorativa; - Intervento pratico (Principali tecniche di comunicazione con il sistema di emergenza del Servizio Sanitario Nazionale; Principali tecniche di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute; Principali tecniche di primo soccorso nella sindrome respiratoria acuta; Principali tecniche di rianimazione cardiopolmonare; Principali tecniche di tamponamento emorragico; Principali tecniche di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato; Principali tecniche di primo soccorso in caso di esposizione accidentale ad agenti chimici e biologici).
MODULO 4: Antincendio
- Introduzione; I combustibili; I principi della combustione; I prodotti della combustione
- Tecniche di estinzione; Sostanze estinguenti; Gli estintori ed il loro utilizzo; Gli idranti
- Nome generali di comportamento in caso di incendio; Gestione della sicurezza; Misure di protezione passiva; Presidi antincendio presenti in azienda
ATTESTATO FREQUENZA
DURATA
100 ORE
COSTO € 1050,00